Los encajes aún están presentes en la confección de los diseños de moda actual, sobretodo en vestidos de novia, accesorios y decoración. Una de las técnicas para obtener el preciado tejido es el encaje de bolillos.
El encaje de bolillos se confecciona encima de una almohadilla (el mundillo) y se realiza el diseño siguiendo los puntos de una plantilla (el picao). Los hilos están enrollados en bobinas (los bolillos) hechas normalmente de madera o plástico con forma ergonómica para poder manejarlos mejor. Mientras se van entretejiendo los hilos se va sujetando el tejido con alfileres.
Se puede realizar con hilos finos o gruesos. En sus inicios se realizaba con seda, lino o lana y posteriormente con algodón e incluso metales preciosos. Más recientemente también se utiliza materiales sintéticos como poliéster, nylon o viscosa.

Es un trabajo muy artesanal que tuvo su máximo esplendor entre 1500 y 1700 hasta que en 1806 apareció la primera máquina de bordar que poco a poco dejó sin trabajo a los artesanos. Hoy en día aún hay regiones de España, Francia, Inglaterra y Bélgica que han conservado su tradición y enseñan la técnica, pero más como una afición que un oficio.
La Yaya
También te puede interesar: Diferencias entre encaje y bordado
------
L’encaix encara es present en la confecció dels dissenys de moda actual, sobretot en vestits de núvia, accessoris i decoració. Una de les tècniques per obtenir l’apreciat teixit es la punta al coxí.
La punta al coixí es confecciona sobre d’un coixí i es realitza el disseny seguint els punts d'una plantilla de cartró. Els fils estan enrotllats en bobines (els boixets) fetes normalment de fusta o plàstic amb forma ergonòmica per poder manejar-los millor. Mentre es van entreteixint els fils es va subjectant el teixit amb agulles de cap.
Es pot realitzar amb fils fins o gruixuts. En els seus inicis es realitzava amb seda, lli o llana i posteriorment amb cotó i fins i tot metalls preciosos. Més recentment també s’utilitza materials sintètics com polièster, niló o viscosa.
És una feina molt artesanal que va tenir el seu màxim esplendor entre 1500 i 1700 fins que en 1806 va aparèixer la primera màquina de brodar que a poc a poc va deixar sense feina als artesans. Avui dia encara hi ha regions d'Espanya, França, Anglaterra i Bèlgica que han conservat la seva tradició i ensenyen la tècnica, però més com una afició que un ofici.
La Yaya
També et pot interessar: Diferències entre encaix i brodat
No hay comentarios:
Publicar un comentario